マクロビオティックレシピ
米粉の栗マフィン
- 材料
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(栗マフィン型6個)
〈A〉
・米粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1/8
〈B〉
・無調整豆乳 60g
・りんごジュース 40g
・おから 40g
・メープルシロップ 25g
・なたねサラダ油 25g
・アーモンドパウダー 大さじ1
・黒ごまペースト 小さじ1
・甘栗 6個
- つくりかた
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1.マフィン型に油(分量外)を塗っておく。<A>をよく混ぜておく。
2.<B>の豆乳、りんごジュース、メープルシロップ、なたねサラダ油を合わせてよく乳化させ、おからとアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
3.<A>に<B>を入れてよく混ぜ、生地の1/3程度を別のボウルに分けて黒ごまペーストを加えてよく混ぜる。
4.栗のマフィン型を傾けて丸い方に黒い生地を先に入れ、尖った方に白い生地が入るように入れ、甘栗を1つずつ生地の上から入れる。
5.180度に予熱したオーブンで20分焼く。
- コメント・ポイント
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生地を合わせたら、なるべく手早く型に入れてオーブンで焼きましょう。
月刊マクロビオティック2016年9月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)