マクロビオティックレシピ
大豆と昆布の煮物
- 材料
-
(4人分)
・煮大豆 1/3カップ
・昆布(10cm×7cm) 2枚
・本葛粉 少々(水で溶く)
・人参 1/2本(斜め薄切り)
・塩 ひとつまみ
・醤油 大さじ1
・水 適量
・干ししいたけ 2枚
- つくりかた
-
1.鍋に昆布、干ししいたけ、大豆を入れ、材料がかぶる程度まで水を入れて煮る。
2.1が煮立ったら塩、醤油を加え、人参を入れて煮る。
3.しいたけが柔らかくなったら取り出して千切りにする。
4.他の具材が柔らかくなったら昆布を取り出し、味をみて水溶き葛粉を加えて再び煮る。
5.まな板に昆布を広げ、4を包む。
- コメント・ポイント
-
大豆は軽く指で挟んで押し、つぶれるまで煮ます。
月刊マクロビオティック2016年10月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子