食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

大豆と昆布の煮物

材料

(4人分)

 

・煮大豆 1/3カップ

・昆布(10cm×7cm) 2枚

・本葛粉 少々(水で溶く)

・人参 1/2本(斜め薄切り)

・塩 ひとつまみ

・醤油 大さじ1

・水 適量

・干ししいたけ 2枚

つくりかた

1.鍋に昆布、干ししいたけ、大豆を入れ、材料がかぶる程度まで水を入れて煮る。

2.1が煮立ったら塩、醤油を加え、人参を入れて煮る。

3.しいたけが柔らかくなったら取り出して千切りにする。

4.他の具材が柔らかくなったら昆布を取り出し、味をみて水溶き葛粉を加えて再び煮る。

5.まな板に昆布を広げ、4を包む。

コメント・ポイント

大豆は軽く指で挟んで押し、つぶれるまで煮ます。

 

月刊マクロビオティック2016年10月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子