食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

グルテンボールの串焼き

材料

(2人分)

・グルテン粉 50g

・薄力粉 大さじ1/3

・玉ねぎ 1/2個(まわし切り)

・麦味噌 小さじ1/2(水で溶く)

・醤油 適量

・長ねぎ 1本(4cm長に切る)

・揚げ油 適量

・粉唐辛子 少々

・塩・水 適量

つくりかた

1.ボウルにグルテン粉、薄力粉、塩小さじ1/4を合わせて水溶き味噌を加え、水80mlを合わせ手早く混ぜる。

2.油をあたため、1を一口大にちぎりながら鍋に入れて、回転が始まるまで揚げる。

3.別鍋に玉ねぎを敷きつめる。

4.2を3に入れさっと炒め合わせ、水をたっぷり入れて煮る。

5.蒸気が立ったら塩ひとつまみ、醤油を加えて好みの味にして煮る。

6.5と長ねぎを交互に串に刺して網で焼き、唐辛子を振る。

コメント・ポイント

グルテン粉は多めの水を一気に入れ、こねないように混ぜます。

油の中でグルテンボールがパンパンになるまで待ちます。

 

月刊マクロビオティック2016年10月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子