マクロビオティックレシピ
グルテンボールの串焼き
- 材料
-
(2人分)
・グルテン粉 50g
・薄力粉 大さじ1/3
・玉ねぎ 1/2個(まわし切り)
・麦味噌 小さじ1/2(水で溶く)
・醤油 適量
・長ねぎ 1本(4cm長に切る)
・揚げ油 適量
・粉唐辛子 少々
・塩・水 適量
- つくりかた
-
1.ボウルにグルテン粉、薄力粉、塩小さじ1/4を合わせて水溶き味噌を加え、水80mlを合わせ手早く混ぜる。
2.油をあたため、1を一口大にちぎりながら鍋に入れて、回転が始まるまで揚げる。
3.別鍋に玉ねぎを敷きつめる。
4.2を3に入れさっと炒め合わせ、水をたっぷり入れて煮る。
5.蒸気が立ったら塩ひとつまみ、醤油を加えて好みの味にして煮る。
6.5と長ねぎを交互に串に刺して網で焼き、唐辛子を振る。
- コメント・ポイント
-
グルテン粉は多めの水を一気に入れ、こねないように混ぜます。
油の中でグルテンボールがパンパンになるまで待ちます。
月刊マクロビオティック2016年10月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子