マクロビオティックレシピ
かぼちゃのしっとりケーキ
- 材料
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(12cm型1台[底が取れるタイプ])
〈クラフト部分〉
・ポンセン 2枚
・スライスアーモンド 15g
・ココナッツオイル 大さじ1
・水 大さじ2
・米粉 大さじ2
・塩・シナモン 各少々
〈フィリング部分〉
・かぼちゃ(蒸して皮をむいたもの) 150g
・木綿豆腐 200g
・米粉 大さじ1
・粉寒天 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
- つくりかた
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1.ポンセンとスライスアーモンドはフードプロセッサーで粉状にし、ココナッツオイル、水、米粉、塩、シナモンを加えてよく合わせる。
2.ケーキの型に1を入れて、指で押す。
3.フィリングの材料全てをフードプロセッサーに入れて、なめらかにする。
4.2の型に3を流し入れ、アルミホイルで蓋をして、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
5.アルミホイルを取り、15分~20分焼く。
6.冷めてから冷蔵庫で冷やし、型とケーキの間にナイフを入れて一周させ、底を押し上げて型から外す。
- コメント・ポイント
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焼き上がりの目安は、生地の表面を触ってベタつかず、弾力がある状態です。
月刊マクロビオティック2016年10月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)