マクロビオティックレシピ
すいとん
- 材料
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(2人分)
・だし汁(昆布) 600ml
・大根・人参 各150g(短冊切り)
・しめじ 1/2パック(1本ずつ分ける)
・切り板麩 10g(油で素揚げする)
・南部地粉 1カップ
・塩・醤油 各適宜
- つくりかた
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1.地粉に塩ひとつまみ、油小さじ1/5、水1/2カップで溶いておく。
2.鍋に油小さじ1を温めしめじを炒める。さらに大根、人参を炒め、だしを加え、板麩を合わせる。
3.材料が柔らかくなったら塩小さじ1を加え、1をスプーンで落し入れて煮る。
4.全体に火が通ったら塩・醤油で味を調える。
- コメント・ポイント
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溶き地粉は水で濡らしたスプーンですくい、スプーンごとに煮汁の中に落し入れます。
月刊マクロビオティック2016年11月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子