食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

すいとん

材料

(2人分)

 

・だし汁(昆布) 600ml

・大根・人参 各150g(短冊切り)

・しめじ 1/2パック(1本ずつ分ける)

・切り板麩 10g(油で素揚げする)

・南部地粉 1カップ

・塩・醤油 各適宜

つくりかた

1.地粉に塩ひとつまみ、油小さじ1/5、水1/2カップで溶いておく。

2.鍋に油小さじ1を温めしめじを炒める。さらに大根、人参を炒め、だしを加え、板麩を合わせる。

3.材料が柔らかくなったら塩小さじ1を加え、1をスプーンで落し入れて煮る。

4.全体に火が通ったら塩・醤油で味を調える。

コメント・ポイント

溶き地粉は水で濡らしたスプーンですくい、スプーンごとに煮汁の中に落し入れます。

 

月刊マクロビオティック2016年11月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子