食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

かぼちゃとかぶのサラダ

材料

(2人分)

 

・かぼちゃ 150g

・かぶ 中1個

・塩 適量

 

〈サラダオイル〉

〈A〉

・合わせ油・フラックスオイル 各大さじ1

・バルサミコ酢 大さじ1

・ゆず酢(またはレモンの絞り汁) 大さじ1

・塩 小さじ1/3

つくりかた

1.かぼちゃは種を取って皮を剥き一口大に切る。かぶは好みの厚さにまわし切りする。

2.鍋に少しの水と塩ひとつまみを入れてかぼちゃを蒸し煮してつぶす。

3.鍋底1cmの湯を沸かし塩ひとつまみまぶしたかぶをサッと煮て、バルサミコ酢と塩ひとつまみを入れる。

4.サラダオイルを作る。Aをよく合わせる。

5.4にかぶ、かぼちゃを入れて混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

かぼちゃはよく火を通します。かぶはサッと仕上げます。

酢も油も2種類合わせて使います(梅酢を加えてもよいでしょう)。

 

月刊マクロビオティック2016年11月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子