マクロビオティックレシピ
なめらかプリン
Smooth Pudding
- 材料
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(100-110mlプリン型 4個分)
・かぼちゃ 蒸して皮をとったもの 60g
・スイートコーン(裏ごしタイプ) 40g
・本葛粉 小さじ1
・粉寒天 小さじ1/2
・メープルシロップ 大さじ3(45g)
・無調整豆乳 240g
・塩 ひとつまみ<カラメル>
・メープルシロップ 50g
- つくりかた
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1.カラメルソースを作る。小鍋にメープルシロップを入れて中弱火にかけ、沸いたら混ぜながら鍋をゆすり、色が濃く変わったら弱火にして一呼吸おき、火からおろす。プリン型に分け入れて冷やしておく。
2.ボウルに蒸したかぼちゃ、スイートコーンを入れてマッシャーなどでつぶしながら混ぜ合わせておく。
3.鍋にメープルシロップ、粉寒天、本葛粉を入れて軽く混ぜ合わせ、2を加え、豆乳を少しずつ加えて、塩も入れてよく混ぜる。
4.中弱火にかけ、泡立てなどでかき混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火で1~2分加熱し、火からおろす。
5.プリン型に分け入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- コメント・ポイント
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かぼちゃ+スイートコーンで、まったりとしたたまごの風味に近づきます。
クリームはお好みで。そのままでも美味しく召し上がれます.
クッキングスクール リマ 認定インストラクター
鎌田 紘実