マクロビオティックレシピ
さつま芋の甘煮
- 材料
-
(2人分)
・さつま芋 1本
・くちなしの実 2~3個
・水 2カップ
・塩 ひとつまみ
・白味噌 小さじ1(水で溶く)
- つくりかた
-
1.さつま芋の皮を剥き、皮は千切りにする。
2.水にくちなしの実を入れて煮汁を作る。
3.2に塩を入れて煮立て、さつま芋を煮る。途中でさつま芋の皮を加え、柔らかくなるまで煮る。
4.3に白味噌を入れ、味を調えて仕上げる。
- コメント・ポイント
-
さつま芋の皮は厚く剥きます。
月刊マクロビオティック2016年11月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子