食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

山芋落し揚げ

材料

(2人分)

 

・大和いも 110g

・セイタン 10g

・葛粉 小さじ3

・生姜の搾り汁 小さじ2

・だし汁(昆布) 200ml

・揚げ油 適量

・醤油 小さじ2

・塩 ひとつまみ

つくりかた

1.だし汁、生姜汁を加えた中にセイタンを入れ、サッと煮て塩抜きし、セイタンと煮汁を分ける。

2.大和いもはひげ根を焼き切ってすりおろし、塩を混ぜる。

3.2に葛粉小さじ2を入れてよく混ぜる。

4.鍋に油を温め、3をスプーンですくってセイタンを包み、揚げる。

5.1の残り汁に葛粉小さじ1を加えて溶かし、とろみが出るまで煮る。

6.5に4をからめる。

コメント・ポイント

大和いもの水分量で葛粉の量を変えます。

全体に軽く葛粉が混ざるようにします。

 

月刊マクロビオティック2016年12月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子