マクロビオティックレシピ
山芋落し揚げ
- 材料
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(2人分)
・大和いも 110g
・セイタン 10g
・葛粉 小さじ3
・生姜の搾り汁 小さじ2
・だし汁(昆布) 200ml
・揚げ油 適量
・醤油 小さじ2
・塩 ひとつまみ
- つくりかた
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1.だし汁、生姜汁を加えた中にセイタンを入れ、サッと煮て塩抜きし、セイタンと煮汁を分ける。
2.大和いもはひげ根を焼き切ってすりおろし、塩を混ぜる。
3.2に葛粉小さじ2を入れてよく混ぜる。
4.鍋に油を温め、3をスプーンですくってセイタンを包み、揚げる。
5.1の残り汁に葛粉小さじ1を加えて溶かし、とろみが出るまで煮る。
6.5に4をからめる。
- コメント・ポイント
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大和いもの水分量で葛粉の量を変えます。
全体に軽く葛粉が混ざるようにします。
月刊マクロビオティック2016年12月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子