マクロビオティックレシピ
ごぼうの八幡巻き
- 材料
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(2人分)
・ごぼう(20cm長さのもの) 1本
・板麩 1枚
・かんぴょう 適量
・地粉 大さじ1.5
・油 小さじ2
・だし汁(干ししいたけ) 50ml
・醤油 適量
・だし汁(昆布) 200ml
- つくりかた
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1.鍋に油を温めごぼうを炒め、醤油小さじ1をからめてからだし汁(干ししいたけ)、水を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
2.板麩はぬるま湯で軽く戻す。かんぴょうはあく抜きをしておく。地粉を少しの水で糊状にしておく。
3.1が冷めたら板麩で巻き、端を糊付けする。
4.3の端から端までかんぴょうをしっかり巻き付け、かんぴょうの端を中に入れ込み、だし汁(昆布)に醤油を加えた煮汁で煮る。
5.等分に切っていただく。
- コメント・ポイント
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ごぼうはしっかり煮ておきます。
板麩は戻し過ぎないようにします。
月刊マクロビオティック2016年12月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子