食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうの八幡巻き

材料

(2人分)

 

・ごぼう(20cm長さのもの) 1本

・板麩 1枚

・かんぴょう 適量

・地粉 大さじ1.5

・油 小さじ2

・だし汁(干ししいたけ) 50ml

・醤油 適量

・だし汁(昆布) 200ml

つくりかた

1.鍋に油を温めごぼうを炒め、醤油小さじ1をからめてからだし汁(干ししいたけ)、水を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮る。

2.板麩はぬるま湯で軽く戻す。かんぴょうはあく抜きをしておく。地粉を少しの水で糊状にしておく。

3.1が冷めたら板麩で巻き、端を糊付けする。

4.3の端から端までかんぴょうをしっかり巻き付け、かんぴょうの端を中に入れ込み、だし汁(昆布)に醤油を加えた煮汁で煮る。

5.等分に切っていただく。

コメント・ポイント

ごぼうはしっかり煮ておきます。

板麩は戻し過ぎないようにします。

 

月刊マクロビオティック2016年12月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子