食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

黒豆寒天

材料

(5人分)

 

・黒豆(水煮) 2/3カップ

・粉末寒天 2g

・葛粉 大さじ1

・醤油 小さじ1/3

・クコの実 大さじ1~2

・水 適量

つくりかた

1.寒天を1カップの水でよく煮溶かす。

2.葛粉を倍量の水で溶いて1に加え、手早く混ぜる。

3.2に黒豆と醤油を加え練り合わせ、クコの実を加えて流し缶に入れて冷やす。

4.固まったら好みの形に切り分ける。

コメント・ポイント

黒豆は指ではさみ軽くつぶれるようになるまで煮ます。

クコの実は煮ないようにします。

 

月刊マクロビオティック2016年12月掲載

尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子