マクロビオティックレシピ
黒豆寒天
- 材料
-
(5人分)
・黒豆(水煮) 2/3カップ
・粉末寒天 2g
・葛粉 大さじ1
・醤油 小さじ1/3
・クコの実 大さじ1~2
・水 適量
- つくりかた
-
1.寒天を1カップの水でよく煮溶かす。
2.葛粉を倍量の水で溶いて1に加え、手早く混ぜる。
3.2に黒豆と醤油を加え練り合わせ、クコの実を加えて流し缶に入れて冷やす。
4.固まったら好みの形に切り分ける。
- コメント・ポイント
-
黒豆は指ではさみ軽くつぶれるようになるまで煮ます。
クコの実は煮ないようにします。
月刊マクロビオティック2016年12月掲載
尾形 妃樺怜(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 小幡 杏子