マクロビオティックレシピ
米粉のクリスマスリースケーキ
- 材料
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(15cmのエンゼル型1台分)
〈A〉よく混ぜておく
・米粉 80g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
・ナツメグ・シナモン 少々
〈B〉
・無調整豆乳 90g
・アーモンドパウダー 30g
・メープルシロップ・なたねサラダ油 各35g
〈C〉刻んでおく
・レーズン・あんず・くるみ 各20g
・プルーン 30g
・アプリコットジャム 大さじ1(水で少しのばしておく)
・カシューナッツ・アーモンド・くるみ(飾り用) 適宜
・ココナッツファイン(飾り用) 適宜
- つくりかた
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1.Bの豆乳を湯煎にかけて人肌にしておく。なたねサラダ油にメープルシロップを加えて乳化させて、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
2.1にAを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらCを加え、油を塗った型に生地を流し入れて180度に予熱したオーブンで20分焼く。
3.焼きあがったら型から出し、熱いうちにアプリコットジャムを刷毛で塗る。
4.ナッツを飾り、上からココナッツファインを振りかける。
- コメント・ポイント
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豆乳は少し温めておくと泡立ちやすくなり、生地もふんわりと仕上がります。
月刊マクロビオティック2016年12月掲載
寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)