食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

米粉のクリスマスリースケーキ

材料

(15cmのエンゼル型1台分)

 

〈A〉よく混ぜておく

・米粉 80g

・塩 少々

・ベーキングパウダー 小さじ1.5

・ナツメグ・シナモン 少々

 

〈B〉

・無調整豆乳 90g

・アーモンドパウダー 30g

・メープルシロップ・なたねサラダ油 各35g

 

〈C〉刻んでおく

・レーズン・あんず・くるみ 各20g

・プルーン 30g

 

・アプリコットジャム 大さじ1(水で少しのばしておく)

・カシューナッツ・アーモンド・くるみ(飾り用) 適宜

・ココナッツファイン(飾り用) 適宜

つくりかた

1.Bの豆乳を湯煎にかけて人肌にしておく。なたねサラダ油にメープルシロップを加えて乳化させて、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、豆乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

 

2.1にAを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらCを加え、油を塗った型に生地を流し入れて180度に予熱したオーブンで20分焼く。

 

3.焼きあがったら型から出し、熱いうちにアプリコットジャムを刷毛で塗る。

 

4.ナッツを飾り、上からココナッツファインを振りかける。

コメント・ポイント

豆乳は少し温めておくと泡立ちやすくなり、生地もふんわりと仕上がります。

 

月刊マクロビオティック2016年12月掲載

寄國 揚こ(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)