マクロビオティックレシピ
ノカンゾウの酢味噌和え
- 材料
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・ノカンゾウ
・白味噌
・酢
・お好みで 米飴・柚子酢
- つくりかた
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1.ノカンゾウの新芽をよく洗い、さっと茹でて、ザルにあげ、軽くしぼる。
2.白味噌に酢とお好みで米飴や柚子汁を混ぜて、酢味噌を作り、適当な大きさに切ったノカンゾウと和える。
- コメント・ポイント
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夏にオレンジ色のユリのような花を咲かせるノカンゾウ(野萱草)。日本全国に自生する多年草で、花や蕾も食用となりますが、この時期出てくる新芽も実は美味。大地から両手を広げるように伸びるうす緑の新芽は、さっと茹でると鮮やかな緑色に。アクも少なく、シャキッとした歯ごたえとぬめりが独特の春の野草です。
二十四節気レシピ 啓蟄
米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰