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マクロビオティックレシピ

ノカンゾウの酢味噌和え

材料

・ノカンゾウ
・白味噌
・酢
・お好みで 米飴・柚子酢

つくりかた

1.ノカンゾウの新芽をよく洗い、さっと茹でて、ザルにあげ、軽くしぼる。

 

2.白味噌に酢とお好みで米飴や柚子汁を混ぜて、酢味噌を作り、適当な大きさに切ったノカンゾウと和える。

コメント・ポイント

夏にオレンジ色のユリのような花を咲かせるノカンゾウ(野萱草)。日本全国に自生する多年草で、花や蕾も食用となりますが、この時期出てくる新芽も実は美味。大地から両手を広げるように伸びるうす緑の新芽は、さっと茹でると鮮やかな緑色に。アクも少なく、シャキッとした歯ごたえとぬめりが独特の春の野草です。

 

二十四節気レシピ 啓蟄

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰