食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

梅にゅうめん

材料

(1人分)

・オーサワの小豆島てのべそうめん 1束
・オーサワの白だし 大さじ1・1/3
・お湯 200ml
・とろろ昆布 適量
・梅干し 1個
・青ねぎ 1本
・みょうが 1/2個

つくりかた

1.青ねぎは小口切り、みょうがは斜めせん切りにする。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
3.分量のお湯(200ml)を取りわけ、オーサワの白だしを入れて混ぜる。
4.そうめんは袋の表示の通りに茹で、冷水でしめる。別に取りわけたお湯にさっとくぐらせて温め、よく湯きりする。
5.そうめんを器に入れ、2のだしを注ぎ、とろろ昆布、梅干し、青ねぎ、みょうがをトッピングする。

コメント・ポイント

茹でたら冷水でしめることで、温かいそうめんもコシのある美味しさに。お湯を一度にたっぷり沸かして、麺をゆでる、汁を作る、冷たくしめた麺を温めるのに使います。

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.5「手延べそうめん」掲載

平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)