食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

カッペリーニ風そうめん

材料

(2人分)

・オーサワの小豆島てのべそうめん 2束
・トマト(あればフルーツトマト) 中2個
・レモン 1/2個
・青じそ 5枚~
・塩 小さじ1/3
・ハーブソルト 小さじ1/3(なければ塩を増やす)
・オリーブオイル 大さじ2~

・黒こしょう 少々

つくりかた

1.トマトは1.5㎝角、レモンは輪切り(飾り用)を2枚、残りは薄切りにし、放射状に6等分に小さく切り分ける。青じそはせん切りにする。
2.トマト、1の小さく切ったレモンをボウルに入れ、塩、ハーブソルト、オリーブオイルで和える。少し濃いめの味に仕上げる。
3.そうめんは表示通りに茹でて、冷水でしめ、水気をよくきる。
4.茹でたそうめんを2に加えて和え、器に盛る。
5.青じそ、輪切りのレモンを添え、黒こしょうを振り、オリーブオイル(分量外)少々をかける。

コメント・ポイント

和えそうめんを作るときは、そうめんを優しくぎゅっとザルに押しつけるようにして、しっかり水気をきると味がぼやけません。

 

LM(Life is Macrobiotic) VOL.5「手延べそうめん」掲載

平田佳子(クッキングスクールリマ認定インストラクター)