マクロビオティックレシピ
高野豆腐ラスク
- 材料
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(作りやすい量)
・高野豆腐 2枚
<A>
・メープルシロップ 大さじ2
・水 大さじ1・1/3・ココナッツオイル 適量 (温めて液体にしておく)
・メープルシュガー 適量
・シナモンパウダー 適量
- つくりかた
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1.<A>を鍋に入れて温めたら火を止め、高野豆腐を入れて均等に浸み込ませる、Aの液が全て浸み込むまで待つ。
2.スティック状になるように3等分くらいに切り、さらに厚みが半分になるように切る。ココナッツオイルをつけ、メープルシュガーをまぶし、天板に並べる。3. 170度に予熱したオーブンで13分焼く。焼き上がったらそのまま扉を開けずに3分置く。取り出してお皿にならべて冷ます。
- コメント・ポイント
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厚みを薄くすることで、かりっとした食感になります。焼いてから、お皿に出して10分くらい経ったらさっくりとなっています。オーブンによって温度・時間は調整してくださいね。
加藤真澄(クッキングスクールリマ認定インストラクター)