食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

しば漬け

材料

・なす 2本

・きゅうり 1本

・生姜 5g

 

・塩(下漬け) 小さじ1/2

・梅酢 50ml

・みりん 大さじ2強

つくりかた

<下準備>

・みりんは鍋に入れて火にかけ、煮切って冷ましておく。

 

1.なすは斜め薄切り、きゅうりも半分に切ってから斜め薄切り、生姜は千切りにしておく。 

2.下漬け用の塩にまぶして容器に入れ、上から重しをする。容器がない場合はビニール袋に入れ、口をぎゅっと絞り、同様に重しをする。

3.水分を絞り、梅酢と煮切ったみりんを合わせたつけ汁を入れ、2~3日漬ける。

コメント・ポイント

すぐ食べても美味しいが、1週間後が食べごろ。2週間ほど保存可能。

湯通しした茎わかめ、わかめ、さっと茹でた蓮根などもおすすめです。

平沢きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)