マクロビオティックレシピ
しば漬け
- 材料
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・なす 2本
・きゅうり 1本
・生姜 5g
・塩(下漬け) 小さじ1/2
・梅酢 50ml
・みりん 大さじ2強
- つくりかた
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<下準備>
・みりんは鍋に入れて火にかけ、煮切って冷ましておく。
1.なすは斜め薄切り、きゅうりも半分に切ってから斜め薄切り、生姜は千切りにしておく。
2.下漬け用の塩にまぶして容器に入れ、上から重しをする。容器がない場合はビニール袋に入れ、口をぎゅっと絞り、同様に重しをする。
3.水分を絞り、梅酢と煮切ったみりんを合わせたつけ汁を入れ、2~3日漬ける。
- コメント・ポイント
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すぐ食べても美味しいが、1週間後が食べごろ。2週間ほど保存可能。
湯通しした茎わかめ、わかめ、さっと茹でた蓮根などもおすすめです。
平沢きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)