マクロビオティックレシピ
少ない食材で作れます
おいなりさん
Inari
- 材料
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(10個分)
・玄米ごはん 500g
・紅生姜 50g
・油揚げ 5枚
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・だしがら昆布 適量
・生姜 1片
・水 2カップ
・醤油 大さじ3
・手水(赤梅酢+水) 適量
- つくりかた
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1.油揚げをまな板にのせ、麺棒(なければ菜箸など)で押し、半分に切る。内側をはがし、袋状にする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、油抜きをして、ざるに取り、水をきる。
3.鍋にだしがら昆布をしき、4の油揚げを切り口を下にしてまとめて並べ、水、醤油、生姜を入れ、落し蓋をして対流が続く火加減で煮ふくめる。
4.煮汁がほとんどなくなったら、火を止めて冷ます。汁気をきる。
5.温かい玄米ごはんに、みじん切りにした紅生姜をまぜる。10等分にして俵型にまとめておく。
6.4の油揚げに、5のご飯を詰める。
- コメント・ポイント
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材料が少なく、シンプルな分、油揚げや醤油はそのままたべても美味しいもの、紅生姜は添加物不使用のものを選んで。油揚げを袋状に開くとき、角までしっかりひらき、包んだら油揚げの角をきれいに整えると美しく仕上がります。
だしを取った後の昆布は、冷凍してとっておきましょう。油揚げを煮るとき、鍋に多めのだしがら昆布を敷くことで、油揚げの焦げつきを防ぎ、また旨みも出ます。紅しょうがの代わりに、たくあんや、昆布の佃煮を刻んで入れても美味しいです。
リマ・クッキングスクール教本(初級・中級編)掲載
クッキングスクール リマ