食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

夏野菜の梅煮

材料

(作りやすい量)

・なす 中2本(150g) 
・ズッキーニ 150g 
・ミニトマト 100g 
・梅干し 10g 
・油 大さじ1(オリーブ油またはなたね油とごま油の合わせ油)  
・水 200ml

つくりかた

1.なすとズッキーニは1.5㎝程の輪切り、ミニトマトはヘタを取る。梅干しは種を取り、ほぐす。

2.鍋を温め、油をひき、なす、ズッキーニ、ミニトマトを順に中火で炒める。 

3.水とほぐした梅干しを入れ、煮たってきたら弱火にし、蓋をして20分ほど煮る。 

4.へらで混ぜるか鍋を振って、梅干しを全体に行き渡らせる。

コメント・ポイント

ごはんだけでなく、そうめんともよく合いますよ。大きなトマトで作るときは、くし形に切って同様に調理してくださいね。

平沢きよみ(クッキングスクール リマ認定インストラクター)