食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ヨモギの米粉蒸しパン

材料

・ヨモギの新芽 適量
・米粉 100g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
・甘酒 100~150ml(甘酒の糖度や水分量による)
・無調整豆乳(または水) 適宜
・塩 ひとつまみ

つくりかた

1.ヨモギの新芽をさっと塩茹でし、水にさらしたあと、しぼって細かく刻む。

2.米粉にベーキングパウダー、甘酒、塩、豆乳(または水)を混ぜて、1のヨモギを加えて、カップに入れ、蒸気が上がっている蒸し器に入れ、強火で蒸す。

3.竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。

コメント・ポイント

食べても、お茶にしてもよし、お手当にも使えるヨモギ(蓬)は、古来から親しまれている日本のハーブの女王。この時期に生えてくる新芽は、アクも少なめで、香りも豊かなので、天ぷらはもちろん、和え物にしたり、お団子やパンに入れたりと、楽しみ方もいろいろ。さまざまな効能があるヨモギ、この時期にぜひお料理やお菓子に使って、その香りを楽しんでみましょう。

 

豆乳は、生地の水分が足りないようであれば適宜足してくださいね。

 

二十四節気レシピ 春分

米山美穂 「あわ里山ごはん るんた」主宰