マクロビオティックレシピ
七穀粥(土鍋炊き)
- 材料
-
(5人前)
〈A〉
・玄米 1/2カップ(洗って水を切る)
・きび・あわ・丸麦・小豆 各1/4カップ(洗って水を切る)
〈B〉
・蓮根 70g(7mm角に切り、塩少々をまぶす)
・山いも 70g(7mm角に切り、塩少々をまぶす)
・塩 小さじ1/3
・水 7~7.5カップ
・クコの実 15~20粒(ぬるま湯で洗う)
- つくりかた
-
1.土鍋をあたため、油少々を加えてBを炒める。
2.1にA、水、塩を加えて蓋をして中火にかける。
3.沸いてきたら弱火にして1時間30分ほど煮て火からおろす。
4.木べらで鍋底から起こすように天地返しをして、クコの実を加えて10分ほど蒸らす。
5.熱いうちにいただきます。
- コメント・ポイント
-
・野菜ブイヨンと炒ったオートミールを加え、まとまるくらいの固さにして油で揚げればコロッケに大変身!
・地粉、キャベツのみじん切り、塩少々を加えてお好み焼きに!ごま味噌ペーストを添えていただきましょう。
月刊マクロビオティック2015年1月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)