食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

七穀粥(土鍋炊き)

材料

(5人前)

 

〈A〉

・玄米 1/2カップ(洗って水を切る)

・きび・あわ・丸麦・小豆 各1/4カップ(洗って水を切る)

 

〈B〉

・蓮根 70g(7mm角に切り、塩少々をまぶす)

・山いも 70g(7mm角に切り、塩少々をまぶす)

 

・塩 小さじ1/3

・水 7~7.5カップ

・クコの実 15~20粒(ぬるま湯で洗う)

つくりかた

1.土鍋をあたため、油少々を加えてBを炒める。

2.1にA、水、塩を加えて蓋をして中火にかける。

3.沸いてきたら弱火にして1時間30分ほど煮て火からおろす。

4.木べらで鍋底から起こすように天地返しをして、クコの実を加えて10分ほど蒸らす。

5.熱いうちにいただきます。

コメント・ポイント

・野菜ブイヨンと炒ったオートミールを加え、まとまるくらいの固さにして油で揚げればコロッケに大変身!

・地粉、キャベツのみじん切り、塩少々を加えてお好み焼きに!ごま味噌ペーストを添えていただきましょう。

 

月刊マクロビオティック2015年1月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)