マクロビオティックレシピ
粥菜
- 材料
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(5人前)
<甘酢白菜>
・白菜 200g
・人参 15g
〈A〉
・玄米酢・赤梅酢 各大さじ1
・りんごシロップ 小さじ1/2
・ゆずの絞り汁 1個分
※混ぜ合わせておく。
・油 小さじ1
・ゆずの皮 1個分(千切りにする)
<ザー菜>
・ザー菜(塩漬け) 30g
・ごま油 小さじ1/3
<小松菜のごま和え>
・小松菜 150g
・白ごま 大さじ1(炒る)
・醤油 大さじ1/2
- つくりかた
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<甘酢白菜>
1.白菜は横3cm、縦5mm幅に繊維に沿って切り、塩(分量外)をまぶして3分ほど置いて軽く搾る。
2.温めたフライパンに油を入れて、一旦火を止めてからAを加える。
3.再び中火にかけ、沸いてきたら白菜と人参を加えてサッと炒めて火を止めゆずの皮を合わせる。
<ザー菜>
1.ザー菜を洗って薄くスライスしたら、水に20~40分浸して塩抜きする。
2.軽く搾ってごま油をまぶす。
<小松菜のごま和え>
1.小松菜は洗って水気を切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげて2.5cm長に切る。
2.すり鉢にごまを入れて半摺りにして醤油を加え、さらに摺り合わせる。
3.1を加えてさっくり和える。
- コメント・ポイント
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・写真左から甘酢白菜、ザー菜、小松菜のごま和え
月刊マクロビオティック2015年1月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)