マクロビオティックレシピ
中華風根菜の旨煮
- 材料
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(5人前)
〈A〉
・ごぼう 100g(7mm厚の斜め切り)
・蓮根 100g(7mm厚の半月切り)
・人参 70g(7mm厚の半月切り)
・里いも 中3個
・筍(水煮) 100g(7mm厚のまわし切り)
・干ししいたけ 3枚(水で戻した後、半分のそぎ切り)
・むき栗(甘栗も可) 10粒
・セイタン 30g(手で小さくちぎる)
・油揚げ 1枚(縦半分、横10等分に切る)
・銀杏 10~15粒
・あげ油(ごま油となたね油) 適量
〈B〉
・だし汁 2カップ
・しろたまり 小さじ2
・生姜(スライス) 3~4枚
・干しナツメ 5個 八角 1かけ
・コリアンダー 5粒
※干しナツメ、八角、コリアンダーはさらしで包む。
食養豆味噌 大さじ1/2
- つくりかた
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1.里いもは皮をこそいで塩少々をまぶした後、水洗いして一口大に切る。筍はザルに取って熱湯をかけ、Aの野菜全ての水気を拭き取っておく。
2.あげ油を180度に温め、Aの野菜を少しずつサッと油通しする(油は拭き取っておく)。
3.土鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰してきたら1分ほど煮る。
4.3に2と干ししいたけ、むき栗、セイタン、油揚げを入れて弱めの中火で煮る。
5.ごぼうが柔らかくなったら煮汁で味噌を溶き、銀杏を加えて食材とさっくり合わせ、2~3分煮て火を止める。
6.さらしで包んだ袋を取り出し、ナツメだけを鍋に戻す(種がある場合は取り除いておく)。
7.彩りよく器に盛りつける。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年1月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)