マクロビオティックレシピ
野菜たっぷり酒粕鍋
- 材料
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(5~6人前)
・大根 200g(5mm厚のいちょう切り)
・人参 70g(5mm厚のいちょう切り)
・こんにゃく 1/2枚(下処理後、5mm厚の短冊切り)
・里いも(中) 4個 干ししいたけ 2~3枚
・油揚げ 1枚(油抜き後、網で焼き10等分)
・長ねぎ 1本(網で焼き、1cm長の小口切り)
・油 小さじ2
〈A〉
・味噌 大さじ1.5
・塩 小さじ1弱
・酒粕 100g(温めただし汁1カップと合わせておく)
※すり鉢ですり合わせる。
・だし汁(昆布) 5カップ(内、1カップはA用)
・季節の青味 適宜
- つくりかた
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1.里いもは皮をこそげ、塩をまぶし、ぬめりが出たら洗って1cm厚の半月切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻したものを薄くまわし切りにして、醤油大さじ1をまぶす。
2.温めた鍋でこんにゃくを空炒りし、油を加えてしいたけを炒める。
3.大根、人参を塩少々をして炒め、里いもを加える。
4.だし汁を2カップ加え、3が8分通り柔らかくなったらA、油揚げ、長ねぎ、残りのだし汁2カップを加え、中火の弱火で味が馴染むまで煮る。
5.味見をして、足りないようなら塩を加えて味を調える。
6.季節の青味を加えて火を止める。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年2月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)