マクロビオティックレシピ
生コーフーの味噌粕漬け
- 材料
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(5人前)
・生コーフー 1袋
・かぼちゃ(5mmの半月切り) 10枚
〈A〉
・麦味噌 100g
・酒粕 100g
※ミキサーかすり鉢でペースト状にする。
・地粉 適量
・油 大さじ1
・キャベツの葉 3枚(一口大に切る)
・塩 少々
・ガーゼ(約30cm) 1枚
- つくりかた
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1.生コーフーを3~4個にほぐす。
2.密閉容器に1/2量のAを広げてガーゼを敷く。その上に生コーフーとかぼちゃを置く。ガーゼをかぶせ、残りのAを上にのせて1~3日漬ける。
3.2を取り出し、コーフーはそぎ切りにして薄く小麦粉をまぶす。
4.フライパンに油を入れ、3のコーフーとかぼちゃを色よく焼く。
5.分量外の油でキャベツを炒め(または蒸して)塩少々する。
6.お皿にキャベツ、コーフー、かぼちゃを盛りつけ、お好みで粒マスタードかからしをつけていただく。
- コメント・ポイント
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・漬け床は、厚揚げや昆布、菊いも、長ねぎ、茹でごぼう、かぼちゃ、蓮根、人参、こんにゃく等を漬けても美味しいです。
・何回か使用して味が薄くなった漬け床は酒粕汁に、または土鍋で温めて練りあげ、ごまペーストを足して和え物に用いましょう。
月刊マクロビオティック2015年2月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)