マクロビオティックレシピ
土鍋炊き 雑穀入り寿司ご飯
- 材料
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(5~6人前)
〈A〉
・三分搗き米 3カップ
・もちきび 1/4カップ
洗って切っておく
・水 Aの1.1倍
・塩 小さじ1/2
・昆布 5cm角2枚
・米酢・赤梅酢 合わせて大さじ4
・白ごま 大さじ2(炒って切りごまにする)
<手巻き寿司の具 基本の具>
・きゅうり 1本(5cm長の太めの千切り)
・大葉 10枚
・たくあん 5cm(太めの千切り)
・かいわれ大根 1パック(洗って水切り)
・紅生姜 5枚(薄切り)
- つくりかた
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1.Aを土鍋に入れて水、塩、昆布を加え、弱火から中火へと徐々に火を強め、沸騰するまで18分~20分ほど炊く。糠の臭いが消えるまで約2分間沸騰させたら、火を弱めて蛍火で30分炊く。
2.火から下ろし、天地返しをして飯台にあけたら、ご飯が温かいうちに米酢と赤梅酢を合わせ、冷めてから白ごまを加える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年3月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)