マクロビオティックレシピ
手巻き寿司の具 (ひじきの白和え)
- 材料
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・木綿豆腐 1/2丁
・醤油 小さじ1.5
・干ししいたけ 2枚(戻したものを薄くまわし切り)
・芽ひじき 10g(洗って水を切る)
・人参 15g(小さめの短冊きり)
・だし汁(昆布) 1.5カップ
・油 小さじ1
〈A〉
・麦味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・白ごまソフト 大さじ1.5
- つくりかた
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1.湯を沸かした鍋に塩を加え、中火にして粗くほぐした豆腐を入れる。ユラユラと豆腐が浮いてきたら、さらしを広げた金ザルの上にあけて水気を切る。
2.干ししいたけを油で炒め、醤油を絡める。
3.2にひじきと人参を加えて炒め、だし汁を入れて煮る。ひじきが柔らかくなったら醤油で下味をつける。
4.Aをすり鉢ですり合わせ、1を加えてさらにすり合わせたら、3を加えてさっくりと和える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年3月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)