食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

手巻き寿司の具 (ひじきの白和え)

材料

・木綿豆腐 1/2丁

・醤油 小さじ1.5

・干ししいたけ 2枚(戻したものを薄くまわし切り)

・芽ひじき 10g(洗って水を切る)

・人参 15g(小さめの短冊きり)

・だし汁(昆布) 1.5カップ

・油 小さじ1

 

〈A〉

・麦味噌 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・白ごまソフト 大さじ1.5

つくりかた

1.湯を沸かした鍋に塩を加え、中火にして粗くほぐした豆腐を入れる。ユラユラと豆腐が浮いてきたら、さらしを広げた金ザルの上にあけて水気を切る。

2.干ししいたけを油で炒め、醤油を絡める。

3.2にひじきと人参を加えて炒め、だし汁を入れて煮る。ひじきが柔らかくなったら醤油で下味をつける。

4.Aをすり鉢ですり合わせ、1を加えてさらにすり合わせたら、3を加えてさっくりと和える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年3月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)