マクロビオティックレシピ
ごぼうのすり身すまし汁
- 材料
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(5~6人前)
〈A〉
・ごぼう 140g(すりおろす)
・えのき 30g(3等分に切ってほぐす)
・醤油 小さじ2/3
・塩 少々
・そば粉 1/2カップ強
・水 適量
・だし汁(昆布としいたけ) 4カップ
・塩 小さじ1弱
・大根・人参 各3枚(3mm厚のいちょう切り)
・三つ葉 7~8本(3mm長に切る)
- つくりかた
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1.Aを合わせてそば粉を混ぜる。
2.1に水を少しずつ加えてぽってりする位の堅さにしたら、10~12等分にして中温の油で揚げる(余分な油は紙で拭き取る)。
3.だし汁に塩を入れて大根、人参を煮る。
4.汁碗に2を入れて温めた3を注ぎ、三つ葉などの季節の香りを添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年3月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)