食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ごぼうのすり身すまし汁

材料

(5~6人前)

 

〈A〉

・ごぼう 140g(すりおろす)

・えのき 30g(3等分に切ってほぐす)

・醤油 小さじ2/3

・塩 少々

 

・そば粉 1/2カップ強

・水 適量

・だし汁(昆布としいたけ) 4カップ

・塩 小さじ1弱

・大根・人参 各3枚(3mm厚のいちょう切り)

・三つ葉 7~8本(3mm長に切る)

つくりかた

1.Aを合わせてそば粉を混ぜる。

2.1に水を少しずつ加えてぽってりする位の堅さにしたら、10~12等分にして中温の油で揚げる(余分な油は紙で拭き取る)。

3.だし汁に塩を入れて大根、人参を煮る。

4.汁碗に2を入れて温めた3を注ぎ、三つ葉などの季節の香りを添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年3月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)