食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

長芋の梅酢漬け

材料

(5~6人前)

 

〈A〉

・長芋 200g(厚めに皮を剥く)

・塩 少々

※長芋の皮は春野菜の天ぷら用います。

 

・赤梅酢 大さじ1.5

・だし汁 小さじ2

 

・青海苔 適量

つくりかた

長芋を3cm長の拍子切りにし、塩少々を振ってAと合わせ、器に盛りつけて青海苔を散らす。

コメント・ポイント

 ・一晩置くと味が馴染みますが、すぐにいただいてもさっぱりしていて美味しいです。

 

月刊マクロビオティック2015年4月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)