マクロビオティックレシピ
山菜の天ぷら
- 材料
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(5~6人前)
〈A〉
・こごみ 6本
・たらの芽 6個
・行者にんにく 6本
・山うどの芽 6本
・長芋の皮 6個 ※梅酢漬けで用いたもの
・地粉 適量
・揚げ油(ごま油となたね油1:1) 適量
〈水溶き粉〉
・地粉 1/2カップ弱
・玄米粉 小さじ2
・水 1/2カップ
・塩 少々
※さっくりと合わせておく
・醤油 適量
〈薬味〉
・大根おろし 200g
〈ふきのとう味噌〉
(作りやすい量)
・ふきのとう 50g(粗みじん切り)
・ごま油 大さじ2
・味噌 50~60g
・水 大さじ1
- つくりかた
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1.Aそれぞれに塩少々をまぶしてから、茎の溝や葉の裏側にもまんべんなく地粉をまぶし、余分な粉をおとす。
2.水溶き粉を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。
3.皿に盛りつけ、大根おろしと醤油を添える。
〈ふきのとう味噌〉
1.小鍋を温めてごま油を入れ、弱火にしてふきのとうを入れ、強い苦みがなくなるまで10分ほどじっくり炒める。
2.鍋肌に水を加え、具の上に味噌を乗せて蓋をして5分ほど蒸し煮する。
3.味噌の色が薄く変わってきたら、全体を混ぜ合わせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年4月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)