食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

山菜の天ぷら

材料

(5~6人前)

 

〈A〉

・こごみ 6本

・たらの芽 6個

・行者にんにく 6本

・山うどの芽 6本

・長芋の皮 6個 ※梅酢漬けで用いたもの

 

・地粉 適量

・揚げ油(ごま油となたね油1:1) 適量

 

〈水溶き粉〉

・地粉 1/2カップ弱

・玄米粉 小さじ2

・水 1/2カップ

・塩 少々

※さっくりと合わせておく

 

・醤油 適量

 

〈薬味〉

・大根おろし 200g

 

〈ふきのとう味噌〉

(作りやすい量)

・ふきのとう 50g(粗みじん切り)

・ごま油 大さじ2

・味噌 50~60g

・水 大さじ1

つくりかた

1.Aそれぞれに塩少々をまぶしてから、茎の溝や葉の裏側にもまんべんなく地粉をまぶし、余分な粉をおとす。

2.水溶き粉を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。

3.皿に盛りつけ、大根おろしと醤油を添える。

 

〈ふきのとう味噌〉

1.小鍋を温めてごま油を入れ、弱火にしてふきのとうを入れ、強い苦みがなくなるまで10分ほどじっくり炒める。

2.鍋肌に水を加え、具の上に味噌を乗せて蓋をして5分ほど蒸し煮する。

3.味噌の色が薄く変わってきたら、全体を混ぜ合わせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年4月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)