マクロビオティックレシピ
長芋と豆腐の茶碗蒸し
- 材料
-
(5~6人前)
〈A〉
・本葛粉 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・白たまり醤油 小さじ1
・長芋 200g(厚めに皮を剥いてすりおろす)
・蓮根 100g(すりおろす)
・だし汁(昆布) 1/2カップ
〈B〉
・しいたけ(乾燥) 2枚(水で戻して薄く回し切り)
・しいたけの戻し汁 1/4カップ
・醤油 小さじ1
・人参 20g(薄い短冊切り)
・よもぎ生麩 1cm厚3切れ(1cm角に切る)
・銀杏 15粒(塩茹でして薄皮を剥く)
・三つ葉 5本(3cm長に切る)
・絹ごし豆腐 1/2丁
- つくりかた
-
1.すり鉢にAを入れてすり合わせ、蓮根、長芋の順に加えてさらにすり合わせる。
2.1に温めただし汁を少しずつ加えてすりのばす。
3.Bを鍋に入れて煮汁がなくなるまで煮たらよもぎ生麩と人参を加え、3分ほど蒸らす。
4.2と豆腐、3を合わせ、器に注いで銀杏を散らし、蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。
5.蒸し器から取り出して三つ葉を散らし、蓋をして食卓へ(人数が多い時は大きめの器に入れて蒸し、食卓で取り分けていただきます)。
〈豆腐の水切り〉
1.鍋に湯を沸かし、塩を加えたら中火にして、4~5つにほぐした豆腐入れる。
2.豆腐がゆらゆら浮いてきたらさらし布を敷いたザルにとり、布で包んで上に皿をのせて水を切る。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2015年4月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)