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マクロビオティックレシピ

長芋と豆腐の茶碗蒸し

材料

(5~6人前)

 

〈A〉

・本葛粉 大さじ1

・塩 小さじ2/3

・白たまり醤油 小さじ1

 

・長芋 200g(厚めに皮を剥いてすりおろす)

・蓮根 100g(すりおろす)

・だし汁(昆布) 1/2カップ

 

〈B〉

・しいたけ(乾燥) 2枚(水で戻して薄く回し切り)

・しいたけの戻し汁 1/4カップ

・醤油 小さじ1

 

・人参 20g(薄い短冊切り)

・よもぎ生麩 1cm厚3切れ(1cm角に切る)

・銀杏 15粒(塩茹でして薄皮を剥く)

・三つ葉 5本(3cm長に切る)

 

・絹ごし豆腐 1/2丁

つくりかた

1.すり鉢にAを入れてすり合わせ、蓮根、長芋の順に加えてさらにすり合わせる。

2.1に温めただし汁を少しずつ加えてすりのばす。

3.Bを鍋に入れて煮汁がなくなるまで煮たらよもぎ生麩と人参を加え、3分ほど蒸らす。

4.2と豆腐、3を合わせ、器に注いで銀杏を散らし、蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。

5.蒸し器から取り出して三つ葉を散らし、蓋をして食卓へ(人数が多い時は大きめの器に入れて蒸し、食卓で取り分けていただきます)。

 

〈豆腐の水切り〉

1.鍋に湯を沸かし、塩を加えたら中火にして、4~5つにほぐした豆腐入れる。

2.豆腐がゆらゆら浮いてきたらさらし布を敷いたザルにとり、布で包んで上に皿をのせて水を切る。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年4月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)