マクロビオティックレシピ
ポレンタブレッド(コーンミールと玄米粉パン)
- 材料
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(パウンド型1台分(縦9×横22×深さ6cm))
・コーンミール 200ml(香ばしくなるまで煎る)
〈A〉
・沸騰したお湯 250ml
・塩 小さじ1/2
〈B〉
・玄米粉 150ml(香ばしくなるまで煎る)
・そば粉 100ml(香ばしくなるまで煎る)
・ベーキングパウダー 小さじ2
〈C〉
・なたね油・メープルシロップ 各大さじ1
・水 230ml
・アップルビネガー 小さじ1
・地粉 適量
・なたね油 適量
- つくりかた
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1.ボウルにコーンミールとAを入れて混ぜ合わせ、蓋をして10分置いたらBを入れて、はじめは木べらで、冷めたら手でこすりながら混ぜ合わせる。
2.別のボウルにCを入れて泡立て器でクリーム状にし、少しずつ水を加える。
3.1と2を合わせ、アップルビネガーを加えて素早く混ぜ合わせる(ゆるめのパン生地の固さ位が目安)。
4.パウンド型に油を塗り、地粉を薄くふるう。3の生地を入れて180度に予熱したオーブンで40~45分焼き、粗熱がとれたら型から取り出す。
- コメント・ポイント
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・冷凍保存する時は、1.5cmに切り分けてラップで包みます。食べる時は冷凍のまま温めたフライパンに入れて蓋をして焼きます。甘酸っぱいりんごジャムを添えれば素敵なおやつになります。
月刊マクロビオティック2015年5月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)