マクロビオティックレシピ
緑のスープ
- 材料
-
(5人前)
・マッシュルーム(白) 3個(薄切り)
・油 少々
・塩 小さじ1/5
・水 100ml
・新玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・グリーンピース(冷凍) 250g(ザルに並べ、熱湯をかける)
〈A〉
・だし汁(昆布としいたけ) 2カップ
・玄米ポンセン 1枚(砕いておく)
※合わせておく
・塩 小さじ1/2強
・そばの実フレーク 適量
- つくりかた
-
1.鍋をあたためて油を入れ、マッシュルームを炒めて塩をする。水を入れ、沸騰したら新玉ねぎを加えて透き通るまで中火で煮る。
2.1にグリーンピースとAを加え、再び沸騰したら、塩で調味してミキサーにかける(裏ごしするとよりクリーミーになる)。
3.2を鍋に戻して温めたら小さめのカップに注ぎ、そばの実フレークをトッピングする。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2015年5月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)