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マクロビオティックレシピ

豆腐のテリーヌ

材料

(パウンド型1台分(縦10×横18×深さ6cm))

 

・木綿豆腐 1丁(約300g)

・カシューナッツ 50g(粗く刻む)

 

〈A〉

・玄米味噌 小さじ2

・ハーブソルト 小さじ2/3

・粒マスタード 小さじ1

※合わせておく

 

・玉ねぎ 60g(みじん切り)

・干しえのき茸 5g(熱湯で戻して細かく刻む)

・雑穀粉(または玄米粉) 50g(香ばしくなるまで煎る)

 

・サラダ菜 適宜

 

〈ソース〉

・粒マスタード・水 各大さじ1

・甘味噌 小さじ2

・オリーブオイル 小さじ1

※すり鉢ですり合わせる

 

 

<人参グラッセ>

・人参 1本(200g)

・塩 小さじ1/3

・油 小さじ1/2

・水 大さじ1.5

 

<スナップえんどう>

・スナップえんどう 10本

・塩・油 各少々

つくりかた

1.熱湯に1%の塩を入れ、ほぐした豆腐を入れる。鍋の周りが沸いてきたら、さらし布に包んで絞り、水を切る(200g程度の重さが目安)。

2.カシューナッツをフードプロセッサーでペースト状にし、1を加えてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。

3.2にA、玉ねぎ、干しえのき茸、雑穀粉の順に加えてマッシュする。

4.パウンド型に固く絞ったさらし布を敷いて3を入れ、蒸気のあがった蒸し器で25分蒸す。

5.粗熱が取れたら型から取り出し、1cm厚に切る。

6.サラダ菜、人参グラッセ、スナップえんどうを添えてソースをかける。

 

<人参グラッセ>

1.人参は1cm厚の輪切りにして塩をまぶす。水分が出てきたら、あたためた鍋に油を入れて中火で炒める。

2.1から甘い香りがしてきたら水を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し煮する。

 

<スナップえんどう>

1.スナップえんどうは塩茹でし、ザルにとって水気を切る。

2.手で半分に割き、オリーブオイルをまぶす。

コメント・ポイント

・パウンド型は、蒸し器に入る大きさで深さに余裕のあるものが最適です。

・冷凍保存する時は、1cm厚に切り分けて専用の袋に入れます。食べる時はポレンタブレッドと同様に焼きます。

 

月刊マクロビオティック2015年5月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)