マクロビオティックレシピ
土鍋炊き 押し麦入り玄米ご飯と五目とろろ汁
- 材料
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(5人前)
・玄米 3カップ(洗って水を切る)
・押し麦 1/2カップ(洗って水を切る)
・水 米の1.6倍
・塩 小さじ1/3
〈五目とろろ汁〉
(5人前)
・ごぼう 100g(小さい乱切り)
・干ししいたけ 3枚(戻して粗みじん切り。醤油小さじ1をまぶす)
・人参 60g(小さい乱切り)
・高野豆腐 1枚(60度のお湯で戻して粗みじん切り)
・油 小さじ2
・だし汁 2カップ
・醤油 大さじ1
・大和芋 500g
〈A〉
・だし汁 2.5カップ
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1.5
※合わせてぬるめにあたためる
・細ねぎ 2本(小口切り)
・焼海苔 1枚(細かくちぎる)
- つくりかた
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1.玄米と押し麦を合わせて土鍋に入れ、水と塩を入れる。
2.ごく弱火で25分、中火にして蒸気が強く出てきたらそのまま3分炊く。
3.木栓をして弱火で1時間10分炊く。
4.火からおろして天地返しをし、蓋をして10分蒸らす。
〈五目とろろ汁〉
1.鍋をあたためて油を入れ、ごぼう、しいたけ、人参、高野豆腐の順に炒めたら、だし汁を加えてごぼうがやわらかくなるまで煮る。
2.1に醤油を加えて煮汁がなくなるまでさらに煮る。
3.大和芋はひげ根をコンロで炙り、薄めた梅酢(分量外)を含ませたさらしで拭いて擂り鉢でする。
4.3にAを少しずつ加え、擂りこぎでさらになめらかにして2と合わせる。
5.細ねぎと焼海苔を散らす。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年6月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)