食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

土鍋炊き 押し麦入り玄米ご飯と五目とろろ汁

材料

(5人前)

 

・玄米 3カップ(洗って水を切る)

・押し麦 1/2カップ(洗って水を切る)

・水 米の1.6倍

・塩 小さじ1/3

 

〈五目とろろ汁〉

(5人前)

 

・ごぼう 100g(小さい乱切り)

・干ししいたけ 3枚(戻して粗みじん切り。醤油小さじ1をまぶす)

・人参 60g(小さい乱切り)

・高野豆腐 1枚(60度のお湯で戻して粗みじん切り)

・油 小さじ2

・だし汁 2カップ

・醤油 大さじ1

 

・大和芋 500g

 

〈A〉

・だし汁 2.5カップ

・塩 小さじ1

・醤油 大さじ1.5

※合わせてぬるめにあたためる

 

・細ねぎ 2本(小口切り)

・焼海苔 1枚(細かくちぎる)

つくりかた

1.玄米と押し麦を合わせて土鍋に入れ、水と塩を入れる。

2.ごく弱火で25分、中火にして蒸気が強く出てきたらそのまま3分炊く。

3.木栓をして弱火で1時間10分炊く。

4.火からおろして天地返しをし、蓋をして10分蒸らす。

 

〈五目とろろ汁〉

1.鍋をあたためて油を入れ、ごぼう、しいたけ、人参、高野豆腐の順に炒めたら、だし汁を加えてごぼうがやわらかくなるまで煮る。

2.1に醤油を加えて煮汁がなくなるまでさらに煮る。

3.大和芋はひげ根をコンロで炙り、薄めた梅酢(分量外)を含ませたさらしで拭いて擂り鉢でする。

4.3にAを少しずつ加え、擂りこぎでさらになめらかにして2と合わせる。

5.細ねぎと焼海苔を散らす。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年6月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)