マクロビオティックレシピ
ベジミートの袋焼き
- 材料
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(5人前)
・油揚げ 5枚
〈A〉
・ベジミート(ひき肉タイプ) 150g
・長ねぎ 1本(みじん切り)
・本葛粉 大さじ1
・生姜の絞り汁 小さじ1
・麦味噌 小さじ1
※練り合わせる
〈ソース〉
・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3
・醤油 大さじ2
・赤梅酢 小さじ1/2
・りんごシロップ 小さじ1/2
※混ぜ合わせておく
- つくりかた
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1.油揚げを平ザルに敷き、熱湯をかけて油抜きする。水気を拭き取り、半分に切り袋状にする。
2.練り合わせたAを10等分して1の中に平らに詰める。
3.フライパンを温め、2を並べて蓋をして蒸すように焼く。
4.火が通ったら蓋を取り、両面がカリッとなるまで焼く。
5.4をフライパンから取り出し、半分に切ってからソースを塗って皿に盛りつける。
- コメント・ポイント
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・本葛粉の代わりにすりおろしたれんこん(大さじ2)を加えてもおいしいです。
月刊マクロビオティック2015年6月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)