食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

ベジミートの袋焼き

材料

(5人前)

・油揚げ 5枚

〈A〉

・ベジミート(ひき肉タイプ) 150g

・長ねぎ 1本(みじん切り)

・本葛粉 大さじ1

・生姜の絞り汁 小さじ1

・麦味噌 小さじ1

※練り合わせる

 

〈ソース〉

・玉ねぎ(すりおろし) 大さじ3

・醤油 大さじ2

・赤梅酢 小さじ1/2

・りんごシロップ 小さじ1/2

※混ぜ合わせておく

つくりかた

1.油揚げを平ザルに敷き、熱湯をかけて油抜きする。水気を拭き取り、半分に切り袋状にする。

2.練り合わせたAを10等分して1の中に平らに詰める。

3.フライパンを温め、2を並べて蓋をして蒸すように焼く。

4.火が通ったら蓋を取り、両面がカリッとなるまで焼く。

5.4をフライパンから取り出し、半分に切ってからソースを塗って皿に盛りつける。

コメント・ポイント

・本葛粉の代わりにすりおろしたれんこん(大さじ2)を加えてもおいしいです。

 

月刊マクロビオティック2015年6月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)