食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

切干大根サラダ

材料

(5人前)

 

・切干大根(乾燥) 20g

・油 小さじ1/2

・人参 30g(千切り)

・水 適量

 

〈A〉

・赤梅酢・米酢 各大さじ1

・油 小さじ1

※混ぜ合わせておく

 

・玉ねぎ 1/2個(ごく薄い回し切り)

・塩 ひとつまみ

 

・京菜 3株(4cm長に切る)

つくりかた

1.切干大根は手早く洗ってザルにとり、食べやすい長さに切る。

2.鍋をあたためて油を入れ、切干大根を炒める。甘い香りがしてきたら、人参を加えて炒め合わせる。

3.水をひたひたに加え、中火で煮汁がなくなるまで煮て火を止める。Aの1/2量を合わせる。

4.玉ねぎに塩ひとつまみを加えて揉み込み、軽く絞って残りのAと合わせる。

5.3、4、京菜を合わせる。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年6月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)