マクロビオティックレシピ
切干大根サラダ
- 材料
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(5人前)
・切干大根(乾燥) 20g
・油 小さじ1/2
・人参 30g(千切り)
・水 適量
〈A〉
・赤梅酢・米酢 各大さじ1
・油 小さじ1
※混ぜ合わせておく
・玉ねぎ 1/2個(ごく薄い回し切り)
・塩 ひとつまみ
・京菜 3株(4cm長に切る)
- つくりかた
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1.切干大根は手早く洗ってザルにとり、食べやすい長さに切る。
2.鍋をあたためて油を入れ、切干大根を炒める。甘い香りがしてきたら、人参を加えて炒め合わせる。
3.水をひたひたに加え、中火で煮汁がなくなるまで煮て火を止める。Aの1/2量を合わせる。
4.玉ねぎに塩ひとつまみを加えて揉み込み、軽く絞って残りのAと合わせる。
5.3、4、京菜を合わせる。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年6月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)