マクロビオティックレシピ
大人と子どものひよこ豆カレー
- 材料
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(5人前)
・ひよこ豆(乾燥) 1.5カップ
・水 6カップ
・塩 小さじ1/3
〈A〉
・コリアンダーシード 小さじ1/3
・マスタードシード 小さじ1/3
・クミンシード 小さじ1と1/3
・カルダモンシード 1粒
・生姜(みじん切り) 大さじ1と1/3
・ベイリーフ 3枚
・シナモンスティック 1本
〈B〉
・マッシュルーム 8個(笠は薄い回し切り、石突きは斜め薄切り)
・玉ねぎ 中3個(薄い回し切り)
・切干大根(乾燥) 10g(手早く洗って水を切って粗みじん切り)
・油 大さじ2
・塩 小さじ3/4
・水 1/4カップ
〈C〉
・ねり梅 小さじ1と1/2
・豆味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/3
〈D〉
・ターメリックパウダー 小さじ1と1/2
・カルダモンパウダー 小さじ1と1/2
〈E〉
・チリパウダー 小さじ2/3
・ガラムマサラ 小さじ2/3
・ドライアップル 20g(粗みじん切り)
- つくりかた
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1.[ひよこ豆の下処理]豆は洗って3倍の水(分量外)に浸し、一晩置く。
2.水を切って圧力鍋に入れ、水と塩を加えて中火にかける。
3.圧がかかったら弱めの中火にし、豆が充分柔らかくなるまで25~30分茹でて火を止める。
4.圧が抜けたら豆と茹で汁を分け、豆をフォークで半潰しにする。
5.[カレーソースを作る]鍋をあたためて油を入れ、Aを香りが立つまで炒めて取り出す。
6.5の鍋でBを上から順に強火で炒めながら塩を加える。
7.きつね色になったら5の香辛料を戻し、水1/4カップを加え、蓋をして煮汁がなくなるまで中火で5分ほど煮る。
8.CとDを加えて炒め合わせる。茹で汁を加えて5分ほど煮る。
9.豆を加えさらに弱火で5分ほど煮る。
10.[仕上げ]9を半量ずつに分ける。
11.子ども用にはドライアップルを加え、弱火で5分ほど煮る。大人用はEを加えて辛みをつけ、お好みでパクチーの葉を添える。
- コメント・ポイント
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月刊マクロビオティック2015年7月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)