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マクロビオティックレシピ

大人と子どものひよこ豆カレー

材料

(5人前)

 

・ひよこ豆(乾燥) 1.5カップ

・水 6カップ

・塩 小さじ1/3

 

〈A〉

・コリアンダーシード 小さじ1/3

・マスタードシード 小さじ1/3

・クミンシード 小さじ1と1/3

・カルダモンシード 1粒

・生姜(みじん切り) 大さじ1と1/3

・ベイリーフ 3枚

・シナモンスティック 1本

 

〈B〉

・マッシュルーム 8個(笠は薄い回し切り、石突きは斜め薄切り)

・玉ねぎ 中3個(薄い回し切り)

・切干大根(乾燥) 10g(手早く洗って水を切って粗みじん切り)

 

・油 大さじ2

・塩 小さじ3/4

・水 1/4カップ

 

〈C〉

・ねり梅 小さじ1と1/2

・豆味噌 小さじ1

・塩 小さじ1/3

 

〈D〉

・ターメリックパウダー 小さじ1と1/2

・カルダモンパウダー 小さじ1と1/2

 

〈E〉

・チリパウダー 小さじ2/3

・ガラムマサラ 小さじ2/3

 

・ドライアップル 20g(粗みじん切り)

つくりかた

1.[ひよこ豆の下処理]豆は洗って3倍の水(分量外)に浸し、一晩置く。

2.水を切って圧力鍋に入れ、水と塩を加えて中火にかける。

3.圧がかかったら弱めの中火にし、豆が充分柔らかくなるまで25~30分茹でて火を止める。

4.圧が抜けたら豆と茹で汁を分け、豆をフォークで半潰しにする。

5.[カレーソースを作る]鍋をあたためて油を入れ、Aを香りが立つまで炒めて取り出す。

6.5の鍋でBを上から順に強火で炒めながら塩を加える。

7.きつね色になったら5の香辛料を戻し、水1/4カップを加え、蓋をして煮汁がなくなるまで中火で5分ほど煮る。

8.CとDを加えて炒め合わせる。茹で汁を加えて5分ほど煮る。

9.豆を加えさらに弱火で5分ほど煮る。

10.[仕上げ]9を半量ずつに分ける。

11.子ども用にはドライアップルを加え、弱火で5分ほど煮る。大人用はEを加えて辛みをつけ、お好みでパクチーの葉を添える。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年7月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)