食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

土鍋炊き 雑穀ターメリックライス

材料

(5人前)

 

・雑穀(きび・ひえ・あわ・割れハト麦) 各1/4カップ

・三分搗き米 2カップ

・なたね油 小さじ2

 

〈A〉

・マスタードシード・クミンシード 各小さじ1/2

 

〈B〉

・水 3と1/4カップ

・塩 小さじ1/2

・梅干しの種 2個

 

・ターメリックパウダー 小さじ1/3~1/2

つくりかた

1.雑穀と三分搗き米は洗ってザルにとり、よく水を切る。

2.土鍋をあたためて油を入れる。弱火にしてAを加え、パチパチと音がするまで炒めたら、1を加えて中火で2分ほど炒める。

3.Bを加えて蓋をし、弱めの中火で炊く。沸騰したら2分そのまま炊き、ごく弱火にして25分炊く。

4.ターメリックパウダーを振り入れ、粘りが出ないように合わせる(1~2分蒸らすと香りが立つ)。

コメント・ポイント

月刊マクロビオティック2015年7月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)