マクロビオティックレシピ
土鍋炊き 雑穀ターメリックライス
- 材料
-
(5人前)
・雑穀(きび・ひえ・あわ・割れハト麦) 各1/4カップ
・三分搗き米 2カップ
・なたね油 小さじ2
〈A〉
・マスタードシード・クミンシード 各小さじ1/2
〈B〉
・水 3と1/4カップ
・塩 小さじ1/2
・梅干しの種 2個
・ターメリックパウダー 小さじ1/3~1/2
- つくりかた
-
1.雑穀と三分搗き米は洗ってザルにとり、よく水を切る。
2.土鍋をあたためて油を入れる。弱火にしてAを加え、パチパチと音がするまで炒めたら、1を加えて中火で2分ほど炒める。
3.Bを加えて蓋をし、弱めの中火で炊く。沸騰したら2分そのまま炊き、ごく弱火にして25分炊く。
4.ターメリックパウダーを振り入れ、粘りが出ないように合わせる(1~2分蒸らすと香りが立つ)。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2015年7月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)