マクロビオティックレシピ
さやいんげんのサブジ
- 材料
-
(5人前)
・さやいんげん 250g
・グリーンピース(茹で) 100g
・とうもろこし(茹で) 100g(1粒ずつにほぐす)
・油 小さじ2
・クミンシード 小さじ1
・塩 小さじ2/3
〈A〉
・生姜(千切り)・チリパウダー 各小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・ルッコラ 適量
- つくりかた
-
1.さやいんげんは筋を取り、縦に半分にして3cm長に切る。
2.フライパンをあたためて油を入れ、クミンシードを炒める。パチパチと音がしてきたら、さやいんげんを入れ、塩を加えて炒め、蓋をして弱めの中火で3~4分蒸し煮する。
3.2にグリーンピースととうもろこしを加えて炒め合わせる。
4.Aを加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら火を止めてルッコラを加えて器に盛る。
- コメント・ポイント
-
・野菜を炒めた(または蒸した)汁気のないカレー風味の料理です。
月刊マクロビオティック2015年7月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)