食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

さやいんげんのサブジ

材料

(5人前)

 

・さやいんげん 250g

・グリーンピース(茹で) 100g

・とうもろこし(茹で) 100g(1粒ずつにほぐす)

・油 小さじ2

・クミンシード 小さじ1

・塩 小さじ2/3

 

〈A〉

・生姜(千切り)・チリパウダー 各小さじ1

・ガラムマサラ 小さじ1/2

 

・ルッコラ 適量

つくりかた

1.さやいんげんは筋を取り、縦に半分にして3cm長に切る。

2.フライパンをあたためて油を入れ、クミンシードを炒める。パチパチと音がしてきたら、さやいんげんを入れ、塩を加えて炒め、蓋をして弱めの中火で3~4分蒸し煮する。

3.2にグリーンピースととうもろこしを加えて炒め合わせる。

4.Aを加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら火を止めてルッコラを加えて器に盛る。

コメント・ポイント

・野菜を炒めた(または蒸した)汁気のないカレー風味の料理です。

 

月刊マクロビオティック2015年7月掲載

桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)