マクロビオティックレシピ
小松菜の白ごまアガベクリーム和え
- 材料
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(4人分)
・小松菜 1袋(6束)
〈白ごまクリーム〉
・白ごま 大さじ3
・味噌 小さじ2
・豆乳 大さじ3
・梅酢 小さじ1
・アガベシロップ(RAWDARK) 小さじ2/3
・白ごま 適量
- つくりかた
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1.小松菜をゆでる。
お湯を沸かし、2束づつ約15秒ゆでたら取り出してバットに挙げる。これを2回繰り返し、茹でた小松菜を重ねて余熱を入れる。粗熱が取れたら5センチほど切り、軽く水けを絞る。
(旨みが残り、香り高くシャキシャキとした食感に茹で上がります。)
2.ごまを煎り、すり鉢で粒がなくなるまで擦る。残りの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
3.小松菜を和えて、皿に盛り、ごまを散らす。
- コメント・ポイント
株式会社アルマテラ