マクロビオティックレシピ
濃いアーモンドミルクのフォー
- 材料
-
(2人分)
・フォー麺 100g
・八角 1個(お好みで)
・シナモンスティック 2本
・クローブ 2個
・濃いアーモンドミルク 200ml
・パクチー お好みで適量
〈A〉
・新玉ねぎ 1/2個
・春キャベツ 1/16個
・生姜 1/2片
・出汁汁 400ml
・野菜ブイヨン 大さじ1
・レモン汁またはライム汁 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
- つくりかた
-
1.鍋に火にかけ、クローブ、八角を入れて3分くらい香りが出るまで炒る。
2.Aを1に加え弱火で30分程度煮込み、濃いアーモンドミルクとシナモンを加え、1分ほど煮る。
3.スパイスや生姜を取り除く。
4.フォーの麺は水に30分ほど浸水させ、戻してから沸騰したお湯で袋の表示通りに茹でる。
5.ざるに上げ、水気を切って器に盛り、3のスープをかけ、お好みでパクチーをのせて出来上がり。
- コメント・ポイント
田中 明緒(鍼灸師・料理研究家)