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マクロビオティックレシピ

玄米で作る薬膳アーモンドミルクのキチュリ(インドスパイス粥)

材料

(2人分)

 

・玄米 1/3カップ

・ムングダル 1/3カップ

・生姜(すりおろし) 大さじ1

・ターメリック 小さじ1/4

・塩 小さじ1/2

・水 400ml

濃いアーモンドミルク 200ml

 

〈A〉(テンパリング ※スパイスを油で炒めること。) 

・オリーブオイル 大さじ2

・クミンシード 小さじ1/2

つくりかた

1.玄米とムングダルは、1時間ほど浸水させておく。

2.鍋に玄米、水、ムングダル、ターメリック、生姜を入れて混ぜ、柔らかくなるまで炊く。

3.お米とお豆のいい香りがしてくるまでお鍋で15~30分くらい炊き、炊き上がったら濃いアーモンドミルクを入れ、塩と胡椒をかける。

4.お米と豆が炊き上がる数分前に、オリーブオイルを温め、クミンシードを入れて、弱めの火で焦がさないように香り付けする。(※テンパリングを準備)

5.炊けたお粥に、4のテンパリングした油を回し入れ、全体をざっくりかき混ぜて出来上がり。

コメント・ポイント

濃いアーモンドミルクをいれることにより、まろやかなコクとお豆やお米などに含まれる素材の甘みが引き立ち、とても美味しいスパイス香るインド風のお粥になります。

 

レシピ提供:筑波乳業株式会社 HPはこちら

田中 明緒(鍼灸師・料理研究家)