マクロビオティックレシピ
玄米で作る薬膳アーモンドミルクのキチュリ(インドスパイス粥)
- 材料
-
(2人分)
・玄米 1/3カップ
・ムングダル 1/3カップ
・生姜(すりおろし) 大さじ1
・ターメリック 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・水 400ml
・濃いアーモンドミルク 200ml
〈A〉(テンパリング ※スパイスを油で炒めること。)
・オリーブオイル 大さじ2
・クミンシード 小さじ1/2
- つくりかた
-
1.玄米とムングダルは、1時間ほど浸水させておく。
2.鍋に玄米、水、ムングダル、ターメリック、生姜を入れて混ぜ、柔らかくなるまで炊く。
3.お米とお豆のいい香りがしてくるまでお鍋で15~30分くらい炊き、炊き上がったら濃いアーモンドミルクを入れ、塩と胡椒をかける。
4.お米と豆が炊き上がる数分前に、オリーブオイルを温め、クミンシードを入れて、弱めの火で焦がさないように香り付けする。(※テンパリングを準備)
5.炊けたお粥に、4のテンパリングした油を回し入れ、全体をざっくりかき混ぜて出来上がり。
- コメント・ポイント
田中 明緒(鍼灸師・料理研究家)