食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

商品情報

商品検索

マクロビオティックレシピ

大豆ミート竜田揚げのネギ醤油和え

材料

(作り方)

・オーサワの玄米粉入り大豆ミートからあげ(乾燥) 75g
<下味付け調味料>
・水 1カップ
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・オーサワの中華だし 5g(1袋)

 

・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
 

<ネギ醤油ダレ>
・長ネギ 1本(約120g) 小口切り
・ごま油 大さじ1/2
<調味料A>
・ニンニク・生姜 各1片(すりおろし)
・輪切り赤唐辛子 小さじ1/2
<調味料B>
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・白いりごま 大さじ1/2

つくりかた

・大豆ミートは鍋で5分間煮てザルに上げ、何度か水で洗い絞る。

 

1. 鍋に下味付け調味料と戻した大豆からあげを入れ中火にかけて、煮汁が無くなるまで煮詰める。

 

2. フライパンにごま油と調味料Aを入れて弱め中火にかけ、香りが立ったら長ネギを加えて、しんなりするまで炒めて火を止め、調味料Bを加えて混ぜ合わせておく。


3. 揚げ油180度で片栗粉をまぶした1をきつね色になるまで揚げ、そのまま2に加えて和える。

 

4. 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵保存する。

コメント・ポイント

「大豆ミートを戻してからの下味付けに中華だしを使ったのがポイント。単体でも美味しいと家族から大好評だったのですが、ネギ醤油和えで少し寝かせると、お酒がすすむ一品に。オーサワの杉桶仕込み有機醤油の甘みのある味わいも手伝って、ご飯に乗せて丼物もおすすめ。」

NORI (@no.ri1703) オーサワジャパン公式アンバサダー