マクロビオティックレシピ
大豆ミート竜田揚げのネギ醤油和え
- 材料
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(作り方)
・オーサワの玄米粉入り大豆ミートからあげ(乾燥) 75g
<下味付け調味料>
・水 1カップ
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・オーサワの中華だし 5g(1袋)・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
<ネギ醤油ダレ>
・長ネギ 1本(約120g) 小口切り
・ごま油 大さじ1/2
<調味料A>
・ニンニク・生姜 各1片(すりおろし)
・輪切り赤唐辛子 小さじ1/2
<調味料B>
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・白いりごま 大さじ1/2
- つくりかた
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・大豆ミートは鍋で5分間煮てザルに上げ、何度か水で洗い絞る。
1. 鍋に下味付け調味料と戻した大豆からあげを入れ中火にかけて、煮汁が無くなるまで煮詰める。
2. フライパンにごま油と調味料Aを入れて弱め中火にかけ、香りが立ったら長ネギを加えて、しんなりするまで炒めて火を止め、調味料Bを加えて混ぜ合わせておく。
3. 揚げ油180度で片栗粉をまぶした1をきつね色になるまで揚げ、そのまま2に加えて和える。4. 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵保存する。
- コメント・ポイント
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「大豆ミートを戻してからの下味付けに中華だしを使ったのがポイント。単体でも美味しいと家族から大好評だったのですが、ネギ醤油和えで少し寝かせると、お酒がすすむ一品に。オーサワの杉桶仕込み有機醤油の甘みのある味わいも手伝って、ご飯に乗せて丼物もおすすめ。」
NORI さん @no.ri1703(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)