マクロビオティックレシピ
桜の花の塩漬けとグリーンピースの炊き込みご飯
- 材料
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(作りやすい量)
・米 2合
・グリーンピース 200g
・桜の花の塩漬け 20g
・オーサワの白だし 大さじ2.5
・水 200ml
・塩 小さじ1
・酒 大さじ2
- つくりかた
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1.鞘からグリーンピースを取り出しさっと洗い、分量の水と白だしで4分ほど茹でて冷めるまでそのまま置く。
2.桜の花の塩漬けを2、3度水で洗い、そっと絞って飾り用の花を8輪ほど取っておき、残りを微塵切りにする。
3.グリーンピースをザルにあげて取っておく。釜に洗った米、微塵切りにした桜の花の塩漬け、塩と酒と先ほどの煮汁を入れ、2合の目盛まで水(分量外)を足して炊く。
炊き上がったらグリーンピースを混ぜ合わせて桜の花を飾る。
- コメント・ポイント
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「簡単なのにすごーく美味しい!見た目も可愛らしくできて「これはドヤ顔しても仕方ない!めちゃ美味しいんだけどー」とムスメからドヤ顔公認いただきました👍」
juna1125 @juna1125(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)