マクロビオティックレシピ
青梗菜のおひたし
- 材料
-
(作りやすい量)
・青梗菜 1把
・オーサワの白だし 大さじ1
・水 1カップ
・オーサワの杉桶仕込み有機醤油 少々
・柚子皮 適量
- つくりかた
-
1.ザクザクと切った青梗菜をさっと茹でて水切りする。
2.鍋に水1カップと白だし大さじ1を入れ、沸騰直前に止めて醤油を風味つけ程度に少し入れて冷ます。
3.さめたら水を切った青梗菜と和えて盛り付け。柚子皮を乗せるとさらに風味アップ。
- コメント・ポイント
-
「ほんとに簡単なんだけど味の決め手は美味しいお出汁とお醤油。ちょうど青梗菜があったので使いましたが、今だったら菜の花とかも美味しそう。すぐ使えて美味しい調味料があったら便利ですよね。」
YURIさま @lico_rice33(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)