マクロビオティックレシピ
筍とえんどう豆の葛煮
- 材料
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(作りやすい量)
・油揚げ 2枚
・下茹でした筍 4cmくらい
・えんどう豆(冷凍でも可) 1/3カップ
・水 1カップ
・オーサワの白だし 大さじ1
・塩 少々
・オーサワの有機葛粉 大さじ1.5(同量の水で溶く)
・生姜 少々(千切り)
- つくりかた
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1.油揚げ、筍は食べやすい大きさに切る。
2.油揚げを鍋に入れて焼く。筍とえんどう豆を加え、オーサワの白だしと水、塩少々を入れて軽く煮る。
3.最後に水溶きした葛粉でとろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。
- コメント・ポイント
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「煮るときの水分は材料がかぶるくらいにします。水の量で白だしの量は調整してください。仕上げの葛が優しく包んでくれて上品な感じになりました。」
岡田やすこさん @yakooka (オーサワジャパン公式アンバサダー2024)