食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

オーサワジャパン

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マクロビオティックレシピ

筍とえんどう豆の葛煮

材料

(作りやすい量)

・油揚げ 2枚 
・下茹でした筍 4cmくらい 
・えんどう豆(冷凍でも可) 1/3カップ 
・水 1カップ 
・オーサワの白だし 大さじ1 
・塩 少々 
・オーサワの有機葛粉 大さじ1.5(同量の水で溶く) 
・生姜 少々(千切り)

つくりかた

1.油揚げ、筍は食べやすい大きさに切る。

 

2.油揚げを鍋に入れて焼く。筍とえんどう豆を加え、オーサワの白だしと水、塩少々を入れて軽く煮る。

 

3.最後に水溶きした葛粉でとろみをつける。器に盛り、しょうがをのせる。

コメント・ポイント

「煮るときの水分は材料がかぶるくらいにします。水の量で白だしの量は調整してください。仕上げの葛が優しく包んでくれて上品な感じになりました。」

岡田靖子(@yakooka)(オーサワジャパンアンバサダー)