マクロビオティックレシピ
胡麻豆腐
- 材料
-
(作りやすい量)
・オーサワの有機葛粉 50g
・ねりごま 50g
・水 350ml〜400ml
・オーサワの白だし 小さじ2
- つくりかた
-
1.材料全部をよく混ぜる
2.目の細かいザルでこしながら鍋に入れる
3.しっかり混ぜながら中火にかける。
4.もったりしてきたら火を弱めてしっかり練り続ける。
5. 10分以上練ったら型に移す。
6.胡麻豆腐の表面にぴったりラップを付けて冷蔵庫で冷やす。(表面の乾燥防止)
7.お好みでわさび醤油や味噌だれをかける。
- コメント・ポイント
-
「つくりかた4が最重要! 私は20分くらい練ります! 丁寧に作ったのでおもてなしの一品にもなりそう」
obento_vegeさん (@obento_vege)(オーサワジャパン公式アンバサダー2024)