食で変わるココロとカラダ。マクロビオティックはじめませんか?

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マクロビオティックレシピ

鍋つゆレパートリーを増やして楽しみましょう♪

チゲ鍋風

Jjigae hotpot

材料

(2人分)
・白菜 250g
・にら 1/2袋
・白滝 1パック
・豆腐 1/2丁
・椎茸 2枚
・えのき 1/2株
<A>
・大豆ミートバラ肉風(乾燥) 30g
・醤油 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・昆布だし 大さじ2
・本葛粉 大さじ1

・油 大さじ1

<B>
・昆布だし 200ml
・豆板醤 小さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 小さじ1
・豆味噌 小さじ2

つくりかた

1.白菜、にら、豆腐、白滝は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを切る。えのきも石づきを切り、食べやすく割いておく。

2.大豆ミートはお湯で戻し、やわらかくなったら水で2、3回洗う。<A>の調味料と本葛粉を混ぜ合わせ、水気をしぼった大豆ミートを浸けておく。

3.フライパンに油をひき、2の大豆ミートを漬けだれごといれて、炒め煮する。

4.鍋に<B>を混ぜ合わせ、1の具材(にら以外)を入れて、白菜がやわらかくなるまで煮る。

5.4の鍋に、3の大豆ミートとにらをのせ、少し煮たら出来上がり。

コメント・ポイント

辛さの調節は、豆板醤とコチュジャンで加減してください。減らした分、豆板醤は同量のみそ、コチュジャンの場合は同量の味噌+みりんをお好みで足してくださいね。

クッキングスクールリマ認定インストラクター
加藤真澄