マクロビオティックレシピ
圧力鍋炊き 三分搗き米ココナッツライス
- 材料
-
(5人前)
・三分搗き米 3カップ
〈A〉
・ココナッツミルク 100ml
・水 560ml
・赤梅酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・なたね油 小さじ2
・玉ねぎ(中) 1/4個(粗いみじん切り)
・塩 少々
・ベイリーフ 1枚
・シナモンスティック 1本
・ココナッツフレーク 大さじ3(軽く煎る)
- つくりかた
-
1.米は金ザルにとって余分な糠をふるい落とす。
2.圧力鍋をあたためて油を入れ、玉ねぎに塩少々をして炒める。
3.ベイリーフ、シナモンスティック、米を加えて2分ほど炒める。
4.Aと塩を加え、蓋をして1または低圧にセットする。
5.弱めの中火にかけ、沸騰するまで12分、沸騰したら1分、その後ごく弱火にして25分炊く。
6.すぐに圧力を抜き、器に盛りつけてココナッツフレークをトッピングする。
- コメント・ポイント
-
月刊マクロビオティック2015年8月掲載
桜井 三恵子(クッキングスクール リマ 講師)
アシスタント 熱田 千恵花(クッキングスクール リマ 認定インストラクター)